Corso in presenza a Parma

Corso di formazione per alimentaristi

Ottieni le conoscenze necessarie per lavorare in modo sicuro e conforme al regolamento (CE) 852/2004 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 29 aprile 2004

Perché questo corso?

Il corso per alimentarista ti fornirà tutte le conoscenze necessarie per lavorare in modo sicuro, conforme alla normativa e con attenzione alla salute e sicurezza alimentare.

Offriamo una formazione pratica e completa, pensata per soddisfare le esigenze delle imprese e dei lavoratori del settore alimentare.

Cosa imparerai?

Partecipando al corso, sarai in grado di:

A chi è dedicato?

Il corso per alimentarista è destinato a tutte le persone che operano nel settore alimentare, con particolare attenzione a chi è responsabile della gestione, manipolazione, produzione, distribuzione e vendita degli alimenti.

Gli operatori che parteciperanno al corso riceveranno un’adeguata formazione sull’applicazione dei principi del sistema HACCP, in relazione al tipo di attività svolta e nel rispetto della normativa di riferimento per il personale che opera in determinati settori alimentari. 

Si ricorda che è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana, sia scritta che parlata, poiché i corsi si terranno esclusivamente in italiano.

Programma

  • Le malattie trasmesse da alimenti.
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es.soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.

Test verifica Finale e Test di gradimento

Edizioni del corso

Scopri tutte le edizioni del corso in programma e scegli quella più adatta alle tue esigenze!

Venerdì 24 gennaio dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 25 febbraio dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Giovedì 27 marzo dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 8 aprile dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Giovedì 29 maggio dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Lunedì 16 giugno dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Mercoledì 16 luglio dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 30 settembre dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Venerdì 24 ottobre dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Mercoledì 19 novembre dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 09 dicembre dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Cosa otterrai?

Al termine del corso e a superamento della prova di verifica finale otterrai un attestato di frequenza.

Il test si considera superato con il 70% delle risposte corrette.

La formazione deve essere continua e documentata, programmata su indicazione degli Operatori del Settore Alimentare – OSA, con aggiornamenti periodici.

Ad esempio, gli aggiornamenti devono essere previsti in caso di assunzione di nuovo personale o di utilizzo di nuove attrezzature per garantire sempre la cultura della sicurezza alimentare. 

Con il contributo del docente:

Foto Docente Coscia Michela
Coscia Michela
Consulente nutrizionale | Formatore igiene degli alimenti | Formatore sicurezza sul lavoro

IL CORSO IN SINTESI

DURATA DEL CORSO

3 ore di lezione a Parma (PR)

VERIFICA FINALE

Test a risposta multipla

ATTESTATO

Ricevi subito l’attestato di frequenza

PREZZO

€ 45,00 + IVA

FAQ del corso Alimentaristi

Chi deve frequentare il corso per alimentaristi e che validità ha l'attestato?

Sono tenuti a svolgere la formazione tutti gli Operatori del Settore Alimentare - OSA, in quanto sono i principali responsabile della sicurezza alimentare del proprio stabilimento.

I principali OSA sono: cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); pasticceri; gelatai (produzione); addetti alle gastronomie (produzione e vendita); addetti alla produzione di pasta fresca; addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi; addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio); baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi; addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli; addetti alla lavorazione di ortofrutticola quarta gamma; ersonale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

Non è possibile definire una validità standard dell'attestazione, in quanto la formazione deve essere continua e documentata con aggiornamenti periodici.

Ad esempio, gli aggiornamenti devono essere previsti in caso di assunzione di nuovo personale o di utilizzo di nuove attrezzature per garantire sempre la cultura della sicurezza alimentare. 

La formazione per gli Operatori del Settore Alimentare è obbligatoria?

Il corso per alimentaristi è obbligatorio, in quanto tutti gli OSA sono i principali responsabili della sicurezza alimentare e devono garantire che la formazione venga svolta all'interno del proprio stabilimento.

Chi deve obbligatoriamente iscriversi ai corsi di formazione HACCP?

Il Regolamento (CE) n. 852/2004 specifica che tutti gli operatori devono ottenere l’attestato HACCP, indipendentemente dall’approccio diretto/indiretto agli alimenti o dalla mansione svolta.

Si intendono, quindi, tutti lavoratori attivi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione di alimenti e/o bevande:

  • addetti che non manipolano gli alimenti: non entrano direttamente in contatto con gli alimenti come aziende di deposito, trasporto, distribuzione e stoccaggio.
    camerieri, lavapiatti, magazzinieri, venditori di frutta e verdura, mugnai, ecc.
  • addetti che manipolano gli alimenti: sono coinvolti direttamente nella lavorazione/preparazione/confezionamento degli alimenti.
    cuochi, barman, pizzaioli, pasticceri, panificatori, ecc.
  • responsabili dell’industria alimentare: gestiscono e controllano la sicurezza alimentare in azienda.
  • titolati o responsabili di aziende alimentari.
Come si ottiene l'attestato?

L'attestato si ottiene dopo aver completato il corso e superato il test finale di verifica delle conoscenze.

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