Corso in presenza a Parma
Corso finanziato Tecniche di Caffetteria e Latte Art
Corso finanziato gratuito per aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo EBURT.
L’Ente Bilaterale del Turismo dell’Emilia-Romagna promuove, nei territori della regione, iniziative in materia di formazione e qualificazione professionale gratuiti destinati al personale occupato presso aziende del settore turistico, in collaborazione con noi di 360 Life Formazione.
Perché questo corso?
Il corso è pensato per chi vuole diventare un professionista del caffè e vuole fornire ai dipendenti di bar e pubblici esercizi l’acquisizione di tutte le tecniche più aggiornate nell’ambito della caffetteria. Verranno affrontati tutti i temi riguardanti le miscele, la lavorazione del caffè, la macinatura e l’analisi approfondita del prodotto caffè, nonché le tecniche di montatura del latte e i primi elementi di Latte Art.
L’obiettivo è quello di uniformare ed incrementare le competenze del personale rispetto agli standard delle realtà dei pubblici esercizi di riferimento, formando baristi e operatori del settore hospitality sulle tecniche professionali della caffetteria moderna. I partecipanti apprenderanno le basi dell’espresso perfetto, l’uso corretto della macchina da caffè e del macinacaffè.
A chi è dedicato?
Addetti di attività ricettive
Ristoratori
Dipendenti di bar e pubblici esercizi
Programma
- Approfondimento tipologie di caffè sulla base dei processi di lavorazione
- Approfondimento attrezzature: macchina da caffè, macinadosatore, addolcitore
- Approfondimento estrazione espresso
- Regolazione macinatura perfetta
- Preparazione del caffè espresso e altre preparazioni (flat white, macchiato, marocchino, ecc.)
- Il Latte: tipologie di latte e loro caratteristiche (fresco, intero, vegetale, ecc.)
- Preparazione e montatura: la chimica del latte e la formazione della micro-schiuma
- Tecnica corretta per montare il latte con la lancia vapore
- Latte Art - cos’è la latte art: origini, finalità estetiche ed esperienziali
- Tecnica base: versata libera (free pouring)
- Movimenti fondamentali: cuore, rosetta, tulip
- Consistenza della crema e del latte: trovare il giusto equilibrio
Edizioni del corso
- Calendario gennaio 2026 in programmazione
Cosa include
Durata del corso
8 ore di lezione
Modalità
In presenza a Parma
CALENDARIO
In partenza a Gennaio 2026
ATTESTATO
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