Corso in presenza a Parma

Corso finanziato Sapori di Parma: la tradizione in tavola

Corso finanziato gratuito per aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo EBURT.

L’Ente Bilaterale del Turismo dell’Emilia-Romagna promuove, nei territori della regione, iniziative in materia di formazione e qualificazione professionale gratuiti destinati al personale occupato presso aziende del settore turistico, in collaborazione con noi di 360 Life Formazione.

Perché questo corso?

Il corso vuole rappresentare un viaggio dentro la cultura gastronomica di Parma, alla scoperta delle sue ricette più amate: i tortelli d’erbetta, gli anolini in brodo e – se la stagione lo permette – i tortelli di zucca.

L’obiettivo del corso è quello di trasmettere tecniche e ricette della cucina tipica parmigiana e della tradizione familiare e popolare, valorizzare i prodotti tipici del territorio, offrire un’esperienza culinaria autentica, pratica e culturale e promuovere il legame tra cucina, identità locale e ospitalità. I partecipanti, oltre ad apprendere le tecniche di preparazione di alcuni dei piatti simbolo della cucina parmigiana, avranno modo di imparare, riconoscere e valorizzare i prodotti tipici del territorio e portare sia a casa, che nel proprio lavoro, un bagaglio di competenze autentiche, legate alla cultura e alla tradizione.

A chi è dedicato?

Addetti di attività ricettive

Ristoratori

Dipendenti di bar e pubblici esercizi

Programma

  • La tradizione della pasta fatta in casa
  • Gli ingredienti simbolo: farina, uova, Parmigiano, erbe, brodo
  • Strumenti del mestiere: matterello, spianatoia, rotella
  • Impasto tradizionale: proporzioni e segreti
  • Tecnica di tiratura a mano con il mattarello
  • Spessori, tempi di riposo e conservazione
  • Ricetta classica del ripieno: ricotta, Parmigiano, spinaci freschi, noce moscata
  • Tecnica di formatura e chiusura
  • Cottura e condimento con burro fuso e salvia
  • Preparazione del ripieno di stracotto con carne, pane grattugiato e Parmigiano
  • Formatura a mano: taglio, piega, chiusura
  • Preparazione e servizio nel brodo di carne
  • Ripieno dolce-salato con zucca, Parmigiano, mostarda e amaretti
  • Variante con sfoglia classica o verde
  • Condimento tipico: burro fuso, salvia e Parmigiano

Edizioni del corso

Cosa include

Durata del corso

8 ore di lezione

Modalità

In presenza a Parma

CALENDARIO

In partenza ad Aprile 2026

ATTESTATO

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