Corso in presenza a PARMA
Corso Finanziato Base di Degustazione e Avvicinamento al Vino
Corso finanziato gratuito per aziende aderenti all’Ente Bilaterale del Turismo EBURT.
L’Ente Bilaterale del Turismo dell’Emilia-Romagna promuove, nei territori della regione, iniziative in materia di formazione e qualificazione professionale gratuiti destinati al personale occupato presso aziende del settore turistico, in collaborazione con noi di 360 Life Formazione.
Perché questo corso?
Il corso è rivolto ai dipendenti di bar e pubblici esercizi ed è adatto sia a principianti sia a chi ha già una certa dimestichezza con il vino.
Attraverso un approccio concreto e mirato, si parte dai concetti essenziali dell’analisi sensoriale del vino, imparando così a valutare e descrivere l’aspetto, il profumo e il gusto, l’abbinamento cibo-vino.
L’obiettivo del corso è quello di uniformare ed incrementare le competenze del personale rispetto agli standard delle realtà dei pubblici esercizi di riferimento, permettendo ai partecipanti di bar e pubblici esercizi di avvicinarsi al mondo dei vini e dei suoi abbinamenti.
A chi è dedicato?
Addetti di attività ricettive
Ristoratori
Dipendenti di bar e pubblici esercizi
Programma
Cosa significa degustare
- Presentazione del corso
- Tecnica di assaggio
- Valutare la qualità
Il vino e la tavola
- Classificazione dei vini: colori, tipologie, stili
- Principi dell’abbinamento cibo-vino
- Uve e territori, come si legge l'etichetta
- Vitigni, territori, climi, annate
- Denominazioni, indicazioni obbligatorie e facoltative in etichetta
In cantina
- Vinificazione
- Affinamento
- Altre lavorazioni in cantina
Vini speciali e bollicine
- Vini dolci
- Vini liquorosi
- Metodi di spumantizzazioni
Edizioni del corso
- Calendario febbraio 2026 in programmazione
Cosa include
Durata del corso
8 ore di lezione
Modalità
In presenza a Parma
CALENDARIO
In partenza a Febbraio 2026
ATTESTATO
Ricevi subito l’attestato di frequenza
Per maggiori informazioni:
Contattaci.