Corso in presenza
a parma e online

Corso Somministrazione alimenti e bevande – SAB

Operazione autorizzata dalla Regione Emilia-Romagna con Det. di Approvazione Num. 7082 del 09/04/2024 – Rif.PA 2019-21061/RER – Prog. 1 Ed.3

Perché iscriverti al nostro corso SAB?

Diventa imprenditore commerciale e dai il via all’attività dei tuoi sogni!

Con il nostro corso acquisirai tutte le competenze specifiche necessarie per poter aprire o gestire la tua attività commerciale nel settore alimentare e della somministrazione di bevande. 

Imparerai a:

Non aspettare, inizia oggi il tuo percorso verso una professione dinamica e piena di opportunità!

Le restanti ore le seguirai nella nostra accogliente sede di Parma, in via Abbeveratoia 67/C.

Le lezioni in presenza includeranno esercitazioni e simulazioni: il nostro obiettivo è quello di privilegiare una metodologia didattica attiva, che preveda una alternanza di metodi espositivi a metodi esperienziali.

Le lezioni online si svolgeranno in modalità sincrona su piattaforma Zoom e saranno debitamente tracciate e documentate dal nostro staff attraverso la relativa reportistica, scaricabile direttamente dalla piattaforma al termine della lezione.

Al superamento dell’esame finale, otterrai l’Abilitazione SAB che ti permetterà di aprire la tua attività!

A chi è dedicato?

Il corso SAB è rivolto a tutti coloro che sono prossimi o hanno intenzione di aprire o rilevare un’attività nell’ambito della somministrazione di alimenti e bevande.
Tra le principali attività che potrai avviare:

Bar e Caffetterie

Ristoranti e pizzerie

Enoteche

Pasticcerie e Gelaterie

Supermercati e Negozi di alimentari

Fast-food, Tavole calde e Rosticcerie

Farmasanitarie

Negozi di rivendita integratori alimentari

Programma

Seguirai un programma interattivo in cui verranno analizzate tutte le fasi legate all’avvio di impresa e alla gestione dell’attività commerciale: 

  • Riconoscimento merceologico ed etichettatura degli alimenti 
  • Manipolazione igienica e sicura degli alimenti 
  • Gestione sicura del luogo di lavoro ai sensi del D.Lgs. 81/2008 
  • Prevenzione incendi e adozione di procedure antincendio D.M. 10 marzo 1998 
  • Avviamento e gestione finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale alimentare 
  • Organizzazione e gestione operativa dell’esercizio commerciale alimentare 

Durante tutto il percorso formativo saranno impostate verifiche intermedie finalizzate a rilevare il livello di apprendimento, di aderenza al progetto e di gradimento del corso.

Edizioni del corso

Scopri tutte le edizioni del corso in programma e scegli quella più adatta alle tue esigenze!

Lezioni in presenza a Parma e online per il 40%.

Lezioni in presenza a Parma e online per il 40%.

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Cosa otterrai al termine del percorso?

Al termine del corso e dal superamento della prova di verifica finale riceverai i seguenti attestati:

  • Attestato di frequenza regionale con verifica dell’apprendimento (valido per l’accesso all’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010)
  • Attestato per RSPP
  • Attestato antincendio livello 1 (ex rischio basso )

Per il conseguimento dell’attestato è necessario aver frequentato l’80% delle ore previste. 

Requisiti per accedere al corso

Per partecipare al corso che ti abilita all’apertura della tua attività di somministrazione di alimenti e bevande, devi essere maggiorenne e aver adempiuto all’obbligo formativo.
Se sei nato o cresciuto all’estero, devi dimostrare una buona conoscenza della lingua italiana orale e scritta, che ti consenta comunque di partecipare attivamente alla formazione: tale conoscenza viene testata da noi tramite la somministrazione di appositi test di lingua italiana in ingresso.

IL CORSO IN SINTESI

DURATA DEL CORSO

100 ore di lezione
60% in presenza a Parma (PR)
40% piattaforma online

NON SOLO TEORIA

Simulazioni e prove pratiche

TRE ATTESTATI

Abilitazione SAB
RSPP Rischio basso
Antincendio livello 1

PREZZO

€ 650,00 IVA esente
Il pagamento può essere rateizzato

COSA DICONO I NOSTRI ALLIEVI

FAQ del corso Somministrazione Alimenti e Bevande

A cosa serve il corso SAB?

Dopo l’abolizione del REC (Registro Esercenti il Commercio) avvenuta nel 1999 per le attività di commercio e nel 2006 per le attività di somministrazione di alimenti e bevande, è entrata in vigore l’Abilitazione conosciuta con l’acronimo SAB: Somministrazione di Alimenti e Bevande. Il corso SAB è il corso per imprenditore commerciale e somministrazione alimenti e bevande. È il percorso formativo necessario per conseguire quella formazione professionale richiesta per poter operare correttamente nel settore scelto ed è regolato da disposizioni regionali.

Chi deve svolgere il corso SAB?

Secondo il Decreto Legislativo n.59 del 2010, il corso è obbligatorio per chi ha intenzione di mettersi in proprio aprendo un bar, un ristorante, una caffetteria o un qualsiasi locale in cui verranno venduti alimenti e bevande, deve poter attestare di conoscere il settore merceologico, la normativa tributaria ed igienico-sanitaria e tutti quei fattori importanti per un corretto svolgimento dell’attività.

Quali locali è possibile aprire attraverso il conseguimento di un attestato SAB?

I pubblici esercizi per la somministrazione di alimenti e bevande sono distinti in quattro tipi:

  1. Esercizi di ristorazione per la somministrazione di pasti e di bevande (comprese quelle aventi un contenuto alcoolico superiore al 21% del volume) e di latte (ristoranti, trattorie, tavole calde, pizzerie, birrerie ed esercizi similari);
  2. Esercizi per la somministrazione di bevande (comprese quelle alcoliche di qualsiasi gradazione), nonché di latte, di dolciumi (compresi i generi di pasticceria e gelateria) e di prodotti di gastronomia (bar, caffè, gelaterie, pasticcerie ed esercizi similari);
  3. Esercizi in cui è prevista la somministrazione di alimenti e di bevande anche in attività di intrattenimento e svago (sale da ballo, sale da gioco, locali notturni, stabilimenti balneari ed esercizi similari);
  4. Esercizi per la somministrazione di bevande, latte, dolciumi, pasticceria, nei quali è esclusa la somministrazione di alcolici di qualsiasi gradazione.

Nello specifico i pubblici esercizi come: Bar, Caffetterie, Enoteche, Ristoranti, Fast- Food, Tavole calde, Case di cura, Pizzerie, Rosticcerie, Supermercati, Negozi alimentari, Minimarket, Negozi alimentari, Negozi rivendita integratori alimentari e Farmasanitarie.

Per quanti anni è valida l'abilitazione del corso SAB?

L’abilitazione e la validità del corso SAB non ha scadenza: una volta ottenuta, questa vale per sempre. Le sole formazioni da aggiornare saranno quelle relative ai corsi sicurezza.

Possono essere riconosciuti dei crediti formativi?

Per la partecipazione al corso possono essere riconosciuti dei crediti formativi solo se documentati da specifici attestati. Il riconoscimento dei crediti e la relativa riduzione delle ore di formazione si attuano secondo le disposizioni regionali vigenti (DGR 105/2010).

Al termine del corso riceverò un attestato?

L’attestato verrà rilasciato al termine del corso solo a seguito del superamento della prova di verifica finale. L’Attestato di frequenza con verifica dell’apprendimento sarà valido e permetterà di avviare l’attività di Commercio e Somministrazione di alimenti e bevande di cui all’art. 71, c. 6, lett. a) del D.Lgs. n. 59/2010.

Inoltre, verranno rilasciati anche i relativi attestati sulla sicurezza: Formazione RSPP basso rischio e formazione antincendio livello 1 (ex basso rischio).

Il corso SAB è obbligatorio per chiunque voglia aprire un'attività nel settore del commercio e somministrazione alimenti e bevande?

Non sempre il corso SAB è un obbligo, esistono condizioni che permettono di astenersi dal frequentarlo e sono:

  1. Possesso di diploma alberghiero
  2. Possesso di laurea tecnico-scientifica
  3. Esperienza lavorativa pregressa nell’ambito della somministrazione di almeno 2 anni negli ultimi 5
Qual è la differenza tra corso SAB e corso HACCP?

Il corso SAB è obbligatorio per chiunque voglia aprire una propria attività di commercio e/o somministrazione di alimenti e bevande. Deve conseguirla il titolare o uno dei soci o un preposto dell’azienda.

Diversamente, il corso HACCP (ex libretto sanitario) solitamente viene svolto dal personale incaricato ad effettuare la manipolazione degli alimenti. A seconda del tipo di mansione/attività da svolgere il partecipante dovrà frequentare e ricevere l’attestato idoneo in base al tipo di livello 1 o livello 2 richiesto.

Vuoi approfondire? Visita il sito della Regione Emilia-Romagna.

Clicca qui per maggiori informazioni.

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