Corso in presenza a Parma

Corso alimentaristi: formazione base & aggiornamento

Ottieni le conoscenze necessarie per lavorare in modo sicuro, conforme alle normative e con attenzione alla salute e sicurezza alimentare.

Perché questo corso?

Il corso per alimentarista – valido sia per la formazione di base che per l’ aggiornamento – ti fornirà tutte le conoscenze necessarie per lavorare in modo sicuro, conforme alle normative e con attenzione alla salute e sicurezza alimentare.

Offriamo una formazione pratica e completa, pensata per soddisfare le esigenze delle imprese e dei lavoratori del settore alimentare.

Il Regolamento Europeo CE 852/2004 stabilisce le linee guida per la sicurezza alimentare, ma lascia alle singole regioni il compito di definire i dettagli operativi per i corsi di formazione. I nostri corsi si conformano alla Delibera di Giunta Regionale n. 311/2019 della Regione Emilia-Romagna, che stabilisce specifici obblighi di formazione per alcune mansioni, al fine di promuovere una maggiore attenzione alle pratiche igienico-sanitarie e comportamentali.

Cosa imparerai?

Partecipando al corso, sarai in grado di:

A chi è dedicato?

Il corso per alimentarista, conforme alla delibera della Regione Emilia-Romagna, è destinato a tutte le persone che operano nel settore alimentare, con particolare attenzione a chi è responsabile della gestione, manipolazione, produzione, distribuzione e vendita degli alimenti. Gli operatori che partecipano al corso rientrano nei gruppi Livello 1 e Livello 2, che corrispondono ai livelli di rischio a cui gli operatori sono soggetti.

Per scoprire a quale gruppo, in base al livello di rischio, appartieni, consulta le nostre FAQ in fondo alla pagina.

Si ricorda che è richiesta una buona conoscenza della lingua italiana, sia scritta che parlata, poiché i corsi si terranno esclusivamente in italiano.

Programma

  • Le malattie trasmesse da alimenti.
  • Valutazione del rischio connesso alle diverse fasi del ciclo di produzione degli alimenti ivi incluse le diete speciali per allergie ed intolleranze alimentari e i rischi fisici (es.soffocamento) con particolare riferimento all’attività svolta dai soggetti interessati.
  • Modalità di contaminazione degli alimenti e ruolo dell’alimentarista nella prevenzione delle malattie trasmesse da alimenti: simulazioni e soluzioni di problemi.
  • Igiene personale: procedure di controllo comportamentale.
  • Igiene e sanificazione degli ambienti e delle attrezzature.

Test verifica Finale e Test di gradimento

Edizioni del corso

Scopri tutte le edizioni del corso in programma e scegli quella più adatta alle tue esigenze!

Venerdì 24 gennaio dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 25 febbraio dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Giovedì 27 marzo dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 29 aprile dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Giovedì 29 maggio dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Mercoledì 25 giugno dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Mercoledì 16 luglio dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Martedì 30 settembre dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Venerdì 24 ottobre dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Mercoledì 19 novembre dalle ore 14.00 alle 17.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Venerdì 5 dicembre dalle ore 09.00 alle 12.00

Presso: 360Life Formazione Strada Abbeveratoia 67/C.

Cosa otterrai?

La frequenza del corso è obbligatoria del 90%.

Il test si considera superato con il 70% delle risposte corrette.

L’attestato ha una validità di 3 0 5 anni che varia in base al livello di rischio, trascorsi i quali dovrai effettuare il corso di aggiornamento per mantenere la formazione conforme alle normative vigenti e garantire la continua sicurezza all’interno dell’ambiente di lavoro.

 

IL CORSO IN SINTESI

DURATA DEL CORSO

3 ore di lezione a Parma (PR)

VERIFICA FINALE

Test a risposta multipla

ATTESTATO

Ricevi subito l’attestato di frequenza

PREZZO

€ 45,00 + IVA

FAQ del corso Alimentaristi

Quali operatori rientrano nel gruppo Livello 1 e Livello 2 e che durata di validità ha l'attestato?

Secondo la Delibera di Giunta Regionale n. 311/2019 della Regione Emilia-Romagna,  sono tenuti a svolgere la formazione gli addetti/operatori soggetti ad un livello di rischio 1 e 2;

Livello 2 con validità dell’attestato di formazione di tre anni:

Cuochi (ristorazione collettiva, scolastica, aziendale, centri di produzione pasti, ristoranti e affini, rosticcerie); Pasticceri; Gelatai (produzione); Addetti alle gastronomie (produzione e vendita); Addetti alla produzione di pasta fresca; Addetti alla lavorazione del latte e dei formaggi, esclusi addetti alla stagionatura e mungitori; Addetti alla macellazione, sezionamento, lavorazione, trasformazione e vendita (con laboratorio cibi pronti) delle carni, del pesce e dei molluschi; Addetti alla produzione di ovoprodotti (escluso imballaggio).

Livello 1 con validità dell’attestato di formazione di cinque anni

Baristi (ad esclusione della sola somministrazione di bevande); Fornai e addetti alla produzione di pizze, piadine e analoghi; Addetti alla vendita di alimenti sfusi e deperibili, esclusi gli ortofrutticoli; Addetti alla lavorazione di ortofrutticola quarta gamma; Personale addetto alla somministrazione/porzionamento dei pasti nelle strutture scolastiche e socio-assistenziali.

La formazione per le persone classificate nel gruppo Livello 1 e 2 è obbligatoria?

L’attestato di formazione deve essere ottenuto prima di svolgere qualsiasi mansione ad alto o medio rischio (Livello 1 e Livello 2). Se il primo corso disponibile non è subito accessibile, il personale può iniziare a lavorare nelle mansioni a rischio solo sotto il controllo diretto del responsabile dell’impresa alimentare o di un suo delegato. Tuttavia, l’attestato deve essere conseguito entro 30 giorni dall'inizio dell’attività lavorativa.

Che differenza c’è tra il corso iniziale e quello di aggiornamento?

Il corso di aggiornamento è rivolto a chi, in passato, ha già svolto il corso Alimentaristi e deve aggiornare l'attestato scaduto, infatti si concentra su eventuali novità normative e sull’approfondimento di tematiche specifiche relative alla sicurezza alimentare.

Cosa succede se non faccio l’aggiornamento nei tempi previsti?

In caso di mancato aggiornamento, l’attestato non è più valido e non è possibile continuare a lavorare nel settore alimentare fino a quando non viene completata la formazione.

Chi deve obbligatoriamente iscriversi ai corsi di formazione HACCP?

Il D. Lgs. 193/07 specifica che tutti gli operatori del settore alimentare devono ottenere l’attestato HACCP, indipendentemente dall’approccio diretto/indiretto agli alimenti o dalla mansione svolta.

Si intendono, quindi, tutti lavoratori attivi nei processi di produzione, trasformazione, confezionamento, trasporto, distribuzione e somministrazione di alimenti e/o bevande:

  • addetti che non manipolano gli alimenti: non entrano direttamente in contatto con gli alimenti come aziende di deposito, trasporto, distribuzione e stoccaggio.
    camerieri, lavapiatti, magazzinieri, venditori di frutta e verdura, mugnai, ecc.
  • addetti che manipolano gli alimenti: sono coinvolti direttamente nella lavorazione/preparazione/confezionamento degli alimenti.
    cuochi, barman, pizzaioli, pasticceri, panificatori, ecc.
  • responsabili dell’industria alimentare: gestiscono e controllano la sicurezza alimentare in azienda.
  • titolati o responsabili di aziende alimentari.
Chi è non è tento a seguire la formazione?

Gli addetti alle sagre e feste popolari in cui si effettua preparazione e somministrazione in loco di alimenti sono esclusi dall’obbligo dell’attestato di formazione in funzione della temporaneità dell’evento, ad eccezione di un responsabile appositamente identificato per ogni Associazione, Ente o organizzazione cui spetta una attività di supervisione volta ad identificare e correggere atteggiamenti e modalità igienicamente scorretti del personale impiegato. Il responsabile deve essere in possesso dell’attestato di formazione o rientrare in uno dei casi di esclusione previsti e deve garantire che il personale occasionalmente coinvolto in attività rientranti nel campo di applicazione del presente provvedimento sia adeguatamente istruito circa le buone prassi igieniche da adottare.

Come si ottiene l'attestato?

L'attestato si ottiene dopo aver completato il corso e superato il test finale di verifica delle conoscenze.

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